НОВОСТИ

КОНКУРС

Участники  IV Международного конкурса

в области изобразительного искусства «И.С. Тургенев. Читаем. Рисуем»


   В рамках празднования 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева МБУ ДО "Змиевская ДШИ" был проведен внутришкольный конкурс работ «И.С. Тургенев. Читаем. Рисуем». Подготовкой работ к конкурсу проводилась учащимися 2-5 классов по руководством преподавателей художественного отделения Гордеевой Елены Ивановны, Александровой Марины Сергеевны и Бусалаевой Евгении Владимировны. Лучшие работы учащихся были направлены в город Орёл в  МБУ ДО «Орловская детская школа изобразительных искусств и ремесел»  для участия работ в конкурсе областного уровня.

   Тема международного конкурса «И.С. Тургенев - читаем, рисуем» выбрана не случайно: она особенно актуальна в юбилейный для Ивана Сергеевича Тургенева год, актуальна как для жителей Орловского края, земляков великого писателя, так и для всех тех, кто любит его произведения. Книги этого автора прекрасно подходят для иллюстрирования, о чем свидетельствует тот факт, что многие известные художники, такие, как В.М. Васнецов и В.И. Суриков, создавали иллюстрации к его произведениям. Любимой книгой иллюстраторов нескольких поколений были "Записки охотника", "Первая любовь",«Ася». И если читатели этих рассказов могут представить себе воочию тургеневских героев, то в этом заслуга не только писателя, но и художников В.В. Лебедева, П.П. Соколова и многих других. История иллюстрирования произведений Тургенева убеждает в том, что труднее всего удается передать художественными средствами наиболее совершенные художественные произведения.


   Творческий поиск открывает перед иллюстратором романов Ивана Сергеевича Тургенева бескрайние горизонты. Художнику недостаточно изучить текст и знать эпоху, отраженную в литературном произведении. Он должен изобразительными средствами передать сложные явления идейно-философского и психологического характера.


   Мы уверены, что ученики художественного отделения сумели решить на доступном детям уровне эти сложные задачи. Тургеневские тексты насыщены деталями, которые помогают читателю «увидеть» пейзаж, портрет, бытовую сцену.


   В Змиевской детской школе искусств сложилась давняя традиция изучения культуры родного края. На протяжении более 10 лет ежегодно коллектив педагогов и учеников работал над изучением и иллюстрированием сказок, рассказов и повестей Ивана Сергеевича Тургенева. В результате работы наших учащихся неоднократно занимали призовые места на конкурсах различного уровня. При подведении итогов внутришкольного конкурса члены жюри отметили, что по сравнению с предыдущим конкурсом существенно расширилась его география. Расширился и диапазон произведений И.С. Тургенева, которые привлекли внимание юных художников. «Фаворитами» остались произведения из школьной программы - "Тёплый хлеб", "Вешние воды", "Рудин", «Муму», «Ася», «Бежин луг», «Первая любовь», "Воробей". Конкурсанты чутко уловили драматизм этих миниатюрных шедевров. Жюри также отметило качество чтения художественных текстов: оно стало глубже, предметнее, эмоцианальнее, что, естественно, отразилось на качестве представленных работ. Их отличает искренность и полет фантазии.


   В детских работах можно увидеть попытки воплотить в портрете психологическое состояние героев; выразить любовь к русскому пейзажу; перенести на бумагу фантастические сюжеты Тургеневских сказок; точно передать бытовые сцены. Юные авторы проявили навыки работы в разных техниках. Представлены иллюстрации, рисунки по историко-биографическим материалам о писателе, работы в технике декоративно-прикладного искусства (ДПИ) -куклы .


  Детское творчество занимает особое место в общем пространстве искусства. По силе выразительности и чистоте ему нет равных.


   Несомненно, что весь процесс подготовки к конкурсу и участие в нем углубит интерес и авторов, и зрителей работ к произведениям Ивана Сергеевича Тургенева, будет способствовать развитию творческого потенциала юных художников.


Участники IV Международного конкурса в области изобразительного искусства «И.С. Тургенев. Читаем. Рисуем»

Нет комментариев

Добавить комментарий