СТАТЬИ

Сын полка

Семья Давыдовых была крепкая, и в 30-е годы это сыграло с ней злую шутку. Попали под раскулачивание. Отца, сослали в Карелию. Потом, уже в ходе войны, он был реабилитирован, но домой вернуться не успел. «Умер на севере свободным человеком», - говорит Давыдов. Мать побоялась, что с тремя сыновьями и двумя дочерьми попадет в ссылку, старших пристроила по дальней родне, а с младшими подалась в Донбасс. Там устроилась стрелочницей на железной дороге. Перед войной поездов ходило много, работы там хватало.  


«Мы по деревням хлеб кое-как добывали, потом тоже подались к матери», - вспоминает Александр Николаевич. Война накрыла Донбасс бомбежками. Впечатления детства Алексндра Давыдова: «Самолеты налетят, из пулеметов строчат, бомбы рвутся. Мы убегали прятаться в поле – там высокие подсолнухи росли». Мальчишеское любопытство было сильнее страха смерти. Когда оккупанты заняли соседние населенные пункты, пацаны пробирались посмотреть на немцев. Так изучили все тайные тропки в округе. Однажды наткнулись на наших разведчиков. Вот тут-то секретные детские знания и сослужили боевую службу в первый раз. 12-летнего пацана бойцы, конечно, с собой не взяли. Поблагодарили и к матери отправили.


Вскоре война в очередной раз разлучила семью. Саша Давыдов был вынужден снова искать мать в потоке беженцев. Дошел до родных мест, где семья вновь соединилась. Когда в войне произошел поворот, и в 1943 году Красная армия вернулась освобождать Орловщину от врага, 14 летний подросток уже не выглядел ребенком. А тайные тропки в родной округе он знал. И как в начале войны вызвался помогать разведчикам. «Им в Каменку надо было незаметно пройти, там у немцев штаб был, я бойцов по лощине провел. Потом там стрельба была, разведчики вернулись, и я их знакомыми тропинками вывел», - вспоминает Александр Николаевич.


С того дня мальчишка остался с минометным полком. К боевой части в Белоруссии прибились еще двое таких же подростков. Вместе брались за настоящие боевые задачи. «Надо было переправу построить, где саперы не начнут работать – налет. Нам поручили выведать, где на реке мог немецкий корректировщик залечь. Мы его схрон в камышах нашли», - рассказывает ветеран.


Мальчишки добрались с минометчиками до самого Бреста. За границу сынов полка не пустили. Полковник объяснил: «Нельзя, чтобы в Европе говорили, что Красная армия детей на войну гонит!»


Обстрелянным подросткам предложили ехать в Суворовское училище. Но прямая дорога в тыл - к офицерской карьере у Давыдова наткнулась на мины. В прямом смысле слова. Он рассказывает, что на каком-то полустанке загорелся вагон с боеприпасами. Начались разрывы. Кто-то прокричал, что недалеко есть детский сад. Будущие суворовцы вместе со взрослыми кинулись уводить малышей. В этот момент шальной осколок нашел Александра Давыдова. Ему пришлось долго лечиться, а когда выписался из госпиталя, отправился восстанавливать разрушенные войной заводы хорошо знакомого Донбасса.


Трудился Давыдов там до начала 1960-х годов. Он освоил много профессий, был и сварщиком, и монтажником, и слесарем. Однажды отравился угарным газом и доктора потребовали – хочешь жить, надо дышать чистым воздухом, перебирайся в деревню. Так состоялось очередное возвращение Александра Николаевича в родные места. В поселке Змиевка - райцентре Свердловского района - устроился работать в кооперацию и трудился шофером, электриком, и т.д. до 2008 года.


С райпо связал жизнь один из сыновей Давыдова – Евгений, он сегодня трудится газооператором на хлебозаводе. Здесь же работают обе невестки, Татьяна – в кафе, Ольга – в кондитерском цехе. Семья кооператоров пользуется заслуженным уважением.


А на воротах дома, где живет Александр Николаевич, закреплена маленькая красная звездочка – напоминание о тех огневых годах, когда красноармейцы говорили смелому подростку «Ну что, сын полка, берем тебя в разведку!»